تعد السمنة من المشاكل الرئيسية التى تؤثر سلبا على صحة الانسان ، ودائما ما ارتبطت بزيادة معدلات المرض والوفاة ، واذا نظرنا الى الاشخاص المصابين بالسمنة نجد ان هناك مجموعة من الامراض الاخرى مرتبطة بهم عن غيرهم كارتفاع ضغط الدم والسكري وغيرها.
يرى الكثيرون ان محاربة السمنة والقضاء عليها امرا صعبا جدا، فى الحقيقة الامر ليس بهين ولكنه يتطلب ارادة قوية ،فلكي تحصل على جسد رشيق و مشدود لابد لك من اتباع حمية غذائية مناسبة وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
لدى البشر والثدييات نوعان على الأقل من الرواسب الدهنية ، وهما الأنسجة الدهنية البيضاء والبنية. واثناء تطور السمنة ، يتم تخزين السعرات الحرارية الزائدة بشكل أساسي في الدهون البيضاء، وعلى النقيض من هذا، تعمل الدهون البنية على حرق الطاقة وبالتالي توليد الحرارة.
أكثر من ٩٠٪ من الرواسب الدهنية في البشر هى دهون بيضاء، وتوجد عادةً في البطن وأسفل وأعلى الفخذين ، ويعد تحويل الدهون البيضاء إلى دهون بنية خيارا علاجيا جديدا لمكافحة زيادة الوزن والسمنة.
أظهرت دراسة حديثة اجرتها مجموعة بحثية بقيادة فلوريان كيفر من قسم الغدد الصماء والتمثيل الغذائي ، في ميدوني فيينا ، أن درجات الحرارة الباردة تزيد من مستويات فيتامين A في البشر والفئران، يساعد هذا في تحويل الأنسجة الدهنية البيضاء "السيئة" إلى أنسجة دهنية بنية "جيدة" ، مما يحفز حرق الدهون وتوليد الحرارة، عادة ما يكون هذا "التحول الدهني" مصحوبًا بزيادة استهلاك الطاقة ، وبذلك يعتبر نهجًا واعدًا لتطوير علاجات جديدة للسمنة.
لقد تم اثبات أن البرودة المعتدلة تزيد من مستويات فيتامين أ وناقل الدم الخاص به (البروتين الرابط للرّيِتينول-Retinol-binding protein) في البشر والفئران.
 |
البروتين الرابط للرّيِتينول-Retinol-binding protein أو فيتامين أ ثلاثي الأبعاد
|
ان معظم احتياطي فيتامين أ يتم تخزينه في الكبد ويبدو أن التعرض للبرد يحفز إعادة توزيع فيتامين أ نحو الأنسجة الدهنية ، مما أدت زيادة فيتامين (أ) التي يسببها البرد إلى تحويل الدهون البيضاء إلى دهون بنية بما يعرف بـ(browning) ، مع ارتفاع معدل حرق الدهون.
لقد قام كيفر وفريقه بعدة تجارب ولاحظوا انه عندما منعوا البروتين المرتبط بالريتينول الناقل لفيتامين أ في الفئران عن طريق التلاعب الجيني ، تضاءل كل من ارتفاع فيتامين أ الناتج عن البرد وتحول الدهون البيضاء الى بنية، ونتيجة لذلك ، كانت أكسدة الدهون وإنتاج الحرارة اضعف من ذي قبل لدرجة أن الفئران لم تعد قادرة على حماية نفسها من البرد حيث تضاءلت قدرة الجسم على انتاج الحرارة .
في المقابل ، أدت إضافة فيتامين أ إلى خلايا الدهون البيضاء البشرية إلى ظهور خصائص الخلايا الدهنية البنية ، وزيادة نشاط التمثيل الغذائي واستهلاك الطاقة.
تظهر النتائج أن فيتامين (أ) يلعب دورًا مهمًا في وظيفة الأنسجة الدهنية ويؤثر على عملية التمثيل الغذائي و استقلاب الطاقة الشامل، ومع ذلك ، فهذه ليست حجة لاستهلاك كميات كبيرة من مكملات فيتامين أ إذا لم يتم وصفها من قبل الطبيب، لأنه من المهم أن يتم نقل فيتامين أ إلى الخلايا الصحيحة في الوقت المناسب.
لقد تم اكتشاف آلية جديدة عن طريقها يقوم فيتامين (أ) بتنظيم إحتراق الدهون وتوليد الحرارة في الظروف الباردة. وهذا من شأنه أن يساعد في تطوير علاجات جديدة تستغل هذه الآلية المحددة في علاج السمنة.